宏觀經濟分析

海外宏觀:全球海外經濟仍處低端

增長方面:主要經濟體繼續面臨增長下行壓力,歐元區經濟持續下滑,短期內歐美經濟陷入衰退的風險不大。

通脹方面:海外通脹預期明顯回落,美國通脹壓力因進口價格下跌和增長轉弱而明顯緩解,歐日通脹維持低位。

流動性方面:二季度國際主要央行貨幣政策或將持續寬松,美聯儲在明確的衰退信號出現前邊際寬松空間有限;歐央行TLTRO利率預計低于之前預期。

政策方面:中美達成貿易協議的概率較高,執行機制與雙方關稅取消方式及節奏等具有不確定性。

國內宏觀:增長因子逐漸企穩,金融是核心競爭力

增長方面:國內增長逐漸企穩,財政發力、基建修復與房地產投資的貢獻較大,二季度或將保持慣性。

通脹方面:國內豬肉價格或大幅上升,可能導致3-5月CPI上沖,PPI短期保持平穩。

流動性方面:國內流動性繼續改善,社融小幅修復,二季度央行可能再次降準。

政策方面:國內2019年增長目標為彈性區間,地方政府約束減少,資本市場制度變革、科創板和金融市場開放等加速推進。

權益資產

A股

估值修復行情接近尾聲,二級市場交易持續擁擠,資金面因場外配資監管和境外市場波動而有小幅壓力,監管對股市的約束趨于增強,但總體上不構成阻力。交易面總體小幅偏空,對A股的支撐較一季度下滑。

資金

資金供需方面:北上資金將繼續流入A股,二季度的資金面仍然寬松,市場仍會繼續吸資金入場,但資金的增量力度可能弱于一季度的情況。

在科創板推出前,IPO和增發的節奏預計仍然會維持在較低的水平。但在市場上漲過程中,解禁市值規模大幅攀升,尤其是中小創公 司的解禁規模大增,這對市場資金的損耗將更為顯著。

交易和情緒方面:經過一季度快速上漲,A股估值也在迅速反彈,中小創估值從最底部反彈到60%分位的水平。從估值角度看,二季度A股估值抬升空間不多了,盈利水平和資金博弈或對A股影響更大。從換手率看,Wind全A換手率的周度數據最高攀升至12%,處于2005年以來15%分位的水平。

將換手率、成交量、北上資金、融資數據、新增投資者等指標合成,從該指標來看,市場情緒處于高位,市場波動可能加劇。

行業

業績方面: 一季度業績增速仍面臨下行壓力。從板塊來看,一季度創業板業績趨勢好于主板;從行業來看,中游設備增長穩健,一季度業績增長較好的以設備制造業為主,同時TMT行業預增比例也較高。農業、電力設備上調,周期全面下調。

估值方面:截至2019年4月初,A股整體的估值水平較2019年初出現明顯抬升,分板塊來看,各主要板塊和指數整體估值水平也有不同程度的提升,但從幅度來看滬深300和中證500提升幅度還較小,仍較接近歷史底部水平。

具體到行業,房地產行業估值仍處于底部;科技成長行業相對估值明顯提升;多數周期和消費行業的相對估值水平變化不大,農林牧漁、家電快速提升;金融分化明顯,非銀金融估值大幅提升,銀行有所回調,性價比提升。整體來看,A股估值修復接近完成。

主題

主題投資方面:

境外權益

港股:有絕對收益空間

估值接近歷史中樞,相較A股一季度以來估值吸引力邊際上行,內資對港股偏好有望提升,外部貨幣寬松對港股也不會明顯抑制,盈利預測有小幅調升空間。交易面和基本面對港股的支撐較一季度增強。

美股:即將陷入震蕩

一季度大幅反彈導致美股估值再次回到高位,市場情緒得到修復并且反映了貨幣寬松的部分預期,但基本面看盈利預測的下調壓力較大,交易面和基本面對美股的壓制較一季度增強。

國內債券

基本面和交易面的壓制上升

債市對經濟增長的悲觀預期有調整空間,收益率波動趨于放大,資金風險偏好持續提升對債市仍是壓制。銀行、基金等機構配置需求也有轉弱。綜合來看,債市二季度的交易面或繼續保持負面。

商品市場

原油

原油期貨多頭情緒回暖,Backwardation形態也對油價起到支撐作用,交易因子偏正面。原油供需基本面趨于改善,美國制裁伊朗、委內瑞拉等地緣政治事件或構成上行擾動,基本面對油價也有支撐。

黃金

美元指數上下空間有限和避險情緒可能回落,交易面對金價中性偏空。基本面看,歐美面臨增長下行壓力和重回貨幣寬松,金價中長期有支撐。

商品

鋼鐵:二季度鋼鐵可能供需兩旺,但產能釋放對價格或有抑制,預計價格上行空間不大。

銅:供給保持低增長,歐美經濟下行預期導致需求有擔憂,后續觀察歐美經濟是否改善,以及中國投資數據是否維持向好。總體看二季度銅價或偏強震蕩。

配置總結

一級資產配置:宏觀場景與大類資產配置

二級配置:資產結構配置

行業配置主線
港股美股結構配置

港股:建議超配港股的房地產、醫療保健、能源等,標配金融、工業、消費者服務,低配其他。

美股:建議優選防御性的板塊,比如醫療保健、必選消費和公用事業,偏進攻的行業如科技、工業、原材料等跑輸的概率較大,貿易摩擦對美國科技行業的負面影響最高,建議繼續規避。

國內債券結構配置

建議以中低等級信用債為主,保持偏高的杠桿水平,做好個券篩選以防范信用風險。可轉債做波段交易,配置的性價比不高,低配利率債。

穩健性絕對收益組合配置方案
六肖中特准王中王刘伯温